?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В минувшее воскресенье в Самаре прошли сразу два протестных мероприятия - серия одиночных пикетов против ущемления прав гражданских активистов и флешмоб против "московского времени".
Пикет начался в 12 часов на площади Героев 21й Армии (по старинке именуемой иногда площадью на Осипенко). Гражданских активистов было ну очень много - целых пять человек - председатель реготделения "Яблока" Игорь Ермоленко (151151, журналист "Эха Москвы в Самаре" Гор Мелконян echosamara, студентка СГАСУ Тамара Рябушкина tamreka, журналист Андрей Асташкин andry_astashkin и неизвестный мне "яблочник". Зато милиционеров было - чтобы не соврать - человек 15.
Пикетчики пытались получить разрешение на нормальный, санкционированный митинг, но по какой-то причине этого разрешения не получили. Однако, одиночные пикеты разрешается проводить без разрешения властных органов, поэтому в действиях людей, собравшихся воскресным утром под хмурым небом, нарушений не было.

Милиция, впрочем, была вполне добродушной - после "протокольной съемки" на видеокамеры и переписывания паспортных данных у "главной оппозиционерки", правоохранители сгрудились около милицейской "газели" и мирно беседовали.

Прохожие, в отличии от первого пикета, который прошел через два дня после избиения Олега Кашина, интересовались происходящим и спрашивали "что тут собственно происходит". В общем, как пошутил Гор Мелконян, милиционеры не только охраняли пикетчиков от всяких злыдней, но и обеспечивали грамотное "паблисити" мероприятию.
Как рассказал председатель реготделения "Яблока" Игорь Ермоленко, цель митинга - донести до жителей Самары информацию о деятельности журналистов и гражданских активистов, к которым были применены такие меры воздействия уголовного характера, как избиение или даже убийство. "До сих пор не расследованы все дела, мы считаем, что органы общественной безопасности должны "бросить" на их расследование все свои силы", - рассказал Игорь Ермоленко. Гор Мелконян считает, что данный пикет - символ солидарности "пишущей братии": "Когда происходит избиение журналистов, значит нам хотят закрыть рот, не дать что-то сказать. Те, кто это делают - посылают сигнал - не пишите, отстаньте от этих тем. Я считаю, что если происходит избиение журналиста - нужно выходить на улицы журналистам. Если бьют обычного гражданина, нужно другим гражданам тоже выйти на улицы. Но они не выходят. Это говорит о том, что журналистское сообщество, когда происходят такие события могут собраться, выразить солидарность. А граждане, когда каждый день убивают других граждан - реагируют на это спокойно". Впрочем, не все пикетчики были журналистами (соотношение 2 к 3, ну и я со своим фотографом - плакаты в этот раз не держали, но мероприятие осветить пришли). Например, Тамара Рябушкина - обычная студентка и просто милая девушка, так объяснила свое присутствие на пикете: "Я пришла сюда из солидарности к избитым и убитым журналистам и правозащитникам. Меня не устраивает, что подобные деяния происходят и что гражданам России все равно".
Через час после начала, пикет завершился.

Все фото предоставлены Владимиром ПЕРМЯКОВЫМ

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
151151
Nov. 17th, 2010 03:44 pm (UTC)
Асташкин тоже яблочник, только более известный)
alter_silenzio
Nov. 17th, 2010 04:31 pm (UTC)
То есть яблочников среди пикетчиков было столько же, сколько и журналистов (себя и Ваших молодых людей с прекрасной дамой я не считаю)? Акция начинает приобретать политический акцент:)
151151
Nov. 17th, 2010 06:25 pm (UTC)
чего б не посчитать и молодых людей?)
они стояли в одиночных на других углах перекрестка
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2012
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com