Сергей (alter_silenzio) wrote,
Сергей
alter_silenzio

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Экскурсия в гнездо АИСТа


Вчера я, вместе с группой самарских блоггеров, побывал в офисе и дата-центре интернет-компании АИСТ в Тольятти. Я принял приглашение mamaev не только потому, что как и любой гуманитарий всегда интересуюсь каким образом работает тот или иной девайс, и никогда не могу этого понять, но и потому, что АИСТ является моим провайдером. За почти три года сосуществования моих компьютеров с этой "маленькой, но очень гордой птичкой" у меня не раз были нарекания на качество работы, пару раз даже приходилось обращаться за помощью не только на уровне техподдержки, но тем не менее, переключаться я не намерен - нынешние тарифы меня очень устраивают, а обслуживание за последние пару лет стало на уровень лучше.

Стоит напомнить, что АИСТ изначально был компанией телефонной - то есть оказывал услуги голосовой связи. До сих пор у АИСТа есть вот такие вот синенькие "шкафчики" - производства компании Ericsson для обслуживания тольяттинских абонентов. Я - технический кретин, точно не понял, но не исключено, что где-то тут же живет и IP-телефония, услуги которой тоже предоставляет АИСТ.

На случай, если коммунальные службы Автограда вдруг решат поиграться с рубильником - для обеспечения работы АТС есть целая батарея аккумуляторов.

А чтобы аккумуляторы не "сгорели на работе" их охлаждают южноафриканские (где ж еще их делать) кулеры, больше походие на какие-то бочки, но на самом деле мягкие на ощупь. Как рассказал технический директор АИСТа Александр Кравчук, когда это оборудование доставляли, то батареи (тоже эриксоновские) были упакованы так, что их можно было смело сбрасывать прямо с самолета, а кулеры были упакованы в деревянные ящики с кое-как прибитыми неоструганными досками. Так что ЮАР во многом не так далеко ушла от одно большой северной страны.

Впрочем, не так давно, в специальной конуре у АИСТа завелся дизель-генератор, который включается через сорок секунд после отключения энергии.

В одной комнате с АТС в АИСТовском офисе сидят и специальные люди, следящие за шириной используемого канала - как интернета, так и IP - телевидения.

У этого человека явно хорошо развито периферическое зрение.
Кстати, у АИСТа абоненты (и могу это подтвердить) не жалуются на ширину канала - "вверх" идет линия на 1 гигабит, а максимальная скорость по локалке - 100 Мбит в секунду. В случае, если пользователи АИСТа разом начнут качать торренты, то специальный человек тут же будет договариваться с "верхними" провайдерами о расширении канала - чтобы клиент не стал бить кулаком по монитору со словами "Чтож ты гад такой, тормозишь" (как клиент могу подтвердить - не тормозит оно. Ну разве только совсем чуть-чуть - да и то грешу я на свою сетевую карту).

В той же комнате обнаружилось вот такое чудо:

Думал, что это Макинтош (который Apple до эпохи айфонов). Оказался HP:)

В комнате, где стоят сервера холодно. За этим следит климатическая система. А сама комната находится в "Теледоме".
Вот они шкафчики:


Кстати, совсем рядом с комнатой со шкафчиками находится АИСТовский учебный день, в котором работает вот эта прекрасная деушка:


После экскурсии немного пообщался с сотрулниками АИСТа. Выяснилось, что скорости пока расти не будут, что требование платить за расторжение договоров с провайдером катастрофически незаконно - а чтобы расторгнуть договор можно просто послать заказное письмо с заявлением, что "ухожу, ухожу, надоела!", а также, что новые клиенты АИСТа могут получить в подарок один милый ништячок. Какой - пока говорить не буду. Впрочем, для старых клиентов тоже разработаны программы лояльности.
Tags: ЖЖ, Сети-Сети, друзья
Subscribe

  • Набережную закрывают

    Ну вот как всегда. Буквально на выходных выслушил порцию легких упреков, что не бегаю по вечерам, хотя рядом есть набережная. Буквально вчера утром…

  • Благославясь попробуем...

    Это первый рекламный пост в этом блоге. Окончательно определил, в какой момент реклама отсюда исчезнет - когда alter_silenzio принесет…

  • Там, где живет интернет....

    Только что вернулся из Тольятти, где вместе с другими самарскими блоггерами осмотрел офис и дата-центр интернет провайдера "АИСТ". Сам репортаж будет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments