?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вчера я, вместе с группой самарских блоггеров, побывал в офисе и дата-центре интернет-компании АИСТ в Тольятти. Я принял приглашение mamaev не только потому, что как и любой гуманитарий всегда интересуюсь каким образом работает тот или иной девайс, и никогда не могу этого понять, но и потому, что АИСТ является моим провайдером. За почти три года сосуществования моих компьютеров с этой "маленькой, но очень гордой птичкой" у меня не раз были нарекания на качество работы, пару раз даже приходилось обращаться за помощью не только на уровне техподдержки, но тем не менее, переключаться я не намерен - нынешние тарифы меня очень устраивают, а обслуживание за последние пару лет стало на уровень лучше.

Стоит напомнить, что АИСТ изначально был компанией телефонной - то есть оказывал услуги голосовой связи. До сих пор у АИСТа есть вот такие вот синенькие "шкафчики" - производства компании Ericsson для обслуживания тольяттинских абонентов. Я - технический кретин, точно не понял, но не исключено, что где-то тут же живет и IP-телефония, услуги которой тоже предоставляет АИСТ.

На случай, если коммунальные службы Автограда вдруг решат поиграться с рубильником - для обеспечения работы АТС есть целая батарея аккумуляторов.

А чтобы аккумуляторы не "сгорели на работе" их охлаждают южноафриканские (где ж еще их делать) кулеры, больше походие на какие-то бочки, но на самом деле мягкие на ощупь. Как рассказал технический директор АИСТа Александр Кравчук, когда это оборудование доставляли, то батареи (тоже эриксоновские) были упакованы так, что их можно было смело сбрасывать прямо с самолета, а кулеры были упакованы в деревянные ящики с кое-как прибитыми неоструганными досками. Так что ЮАР во многом не так далеко ушла от одно большой северной страны.

Впрочем, не так давно, в специальной конуре у АИСТа завелся дизель-генератор, который включается через сорок секунд после отключения энергии.

В одной комнате с АТС в АИСТовском офисе сидят и специальные люди, следящие за шириной используемого канала - как интернета, так и IP - телевидения.

У этого человека явно хорошо развито периферическое зрение.
Кстати, у АИСТа абоненты (и могу это подтвердить) не жалуются на ширину канала - "вверх" идет линия на 1 гигабит, а максимальная скорость по локалке - 100 Мбит в секунду. В случае, если пользователи АИСТа разом начнут качать торренты, то специальный человек тут же будет договариваться с "верхними" провайдерами о расширении канала - чтобы клиент не стал бить кулаком по монитору со словами "Чтож ты гад такой, тормозишь" (как клиент могу подтвердить - не тормозит оно. Ну разве только совсем чуть-чуть - да и то грешу я на свою сетевую карту).

В той же комнате обнаружилось вот такое чудо:

Думал, что это Макинтош (который Apple до эпохи айфонов). Оказался HP:)

В комнате, где стоят сервера холодно. За этим следит климатическая система. А сама комната находится в "Теледоме".
Вот они шкафчики:


Кстати, совсем рядом с комнатой со шкафчиками находится АИСТовский учебный день, в котором работает вот эта прекрасная деушка:


После экскурсии немного пообщался с сотрулниками АИСТа. Выяснилось, что скорости пока расти не будут, что требование платить за расторжение договоров с провайдером катастрофически незаконно - а чтобы расторгнуть договор можно просто послать заказное письмо с заявлением, что "ухожу, ухожу, надоела!", а также, что новые клиенты АИСТа могут получить в подарок один милый ништячок. Какой - пока говорить не буду. Впрочем, для старых клиентов тоже разработаны программы лояльности.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ladyrock_kc
Dec. 5th, 2010 07:34 pm (UTC)
то есть ты доволен их интернетом? а почём радость? я вот щас в домру плачу 450 за 2мбс
alter_silenzio
Dec. 6th, 2010 06:11 am (UTC)
Доволен. Я за те же деньги имею 8 мб
(Anonymous)
Dec. 6th, 2010 06:59 am (UTC)
А вот по поводу незаконности штрафов за досрочное расторжение договора и простоты расторжения - это четко. За это спасибо. Сам хочу перейти на АИСТ, но как узнал, что у моего нынешнего провайдера предусмотрены эти самые штрафы, да еще ехать к ним в офис надо, чтобы заявление на расторжение договора писать (а офис по этим вопросам работает только в определенные дни и часы) - как будто нарочно палки в колеса вставляют.
Проконсультируюсь еще поподробнее с юристом по этому поводу.
Жаль, что сам не попал на эту экскурсию) Судя по всему интересно и полезно было.
Макс.
alter_silenzio
Dec. 6th, 2010 07:13 am (UTC)
Именно, что нарочно.
ЭР-Телеком, да?
(Anonymous)
Dec. 6th, 2010 07:31 am (UTC)
Ну да. Зла не хватает. Всё так заморочат...
Кстати, позвонил уже юристам, они все подтвердили:
- штрафы не законны
- расторгнуть можно заказным письмом, без посещения офиса
palez_inbox
Dec. 6th, 2010 09:28 am (UTC)
"В одной комнате с АТС в АИСТовском офисе сидят и специальные люди, следящие за шириной используемого канала - как интернета, так и IP - телевидения.

У этого человека явно хорошо развито периферическое зрение."

Улыбнуло)) Я как раз в такой комнате и сижу, только в самарской
Артём Акулин
Dec. 6th, 2010 10:51 am (UTC)
Ребята, давайте все-таки о хорошем...)
Спасибо Вам за теплые слова в адрес АИСТа. Приятно, что Вы оценили нашу работу за последние 2 года. Мы старались!) Дальше будем "так держать") Спасибо, что приехали.
lyuba_glotova
Dec. 6th, 2010 12:18 pm (UTC)
что-то фотка ни одна не открывается...
alter_silenzio
Dec. 6th, 2010 01:52 pm (UTC)
В качестве истонга используется контакт, поэтому хайреза банально нет:)
alter_silenzio
Dec. 6th, 2010 01:53 pm (UTC)
хостинга, конечно же
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2012
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com