?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сталинобус

Давненько тут не писал, видимо потому что о личном предпочитаю писать или в контактик, или в твиттер, или и туда, и туда.
Но сейчас возникла, на мой взгляд, тема именно ЖЖшного обсуждения. В Самаре планируют запустить сталинобус. Это обычный муниципальный или коммерческий автобус, у которого на борту размещена социальная реклама - поздравление с 9 мая, и прилеплена физиономия Иосифа Виссарионовича. В прошлом году такая акция прошла в Питере, вызвав жуткое бурление говн в онлайн-среде и небольшую акцию с красками в оффлайне - товарищи из "Яблока" выскочили из машины, когда автобус стоял на остановке и зарисовали краской лицо Сталина.
Как вы считаете, к чему может привести появление сталинобуса в Самаре, и как нужно на его появление на улицах города реагировать? С одной стороны, тиран и беспощадный убийца, которого по масштаб преступления разве что Гитлер переплюнет. С другой - поздравления с 9 мая, благодарность ветеранам - искренняя, которая их - ветеранов - порадует.

Ваши мнения?

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
lagovskaya
Mar. 10th, 2011 08:06 am (UTC)
а ты тоже считаешь Сталина "тираном и беспощадным убийцей, которого по масштаб преступления разве что Гитлер переплюнет"?
В Москве тоже будет Сталинобус, мы будем скидываться на него
alter_silenzio
Mar. 10th, 2011 09:09 am (UTC)
Да. Человека, по приказу которого расстреляли от 1 до 10 млн человек иначе назвать нельзя.

Почему будете скидываться, если не секрет?
lagovskaya
Mar. 10th, 2011 09:26 am (UTC)
Я верю только фактам и статистике, по этой статистике про миллионы ну никак не выходит. И если хорошо почитать правильных историков, то можно выяснить удивительные факты, когда лично Сталин был простив расстрелов, но решала партия. Я не говорю, что Сталин ангел, но в он вел себя грамотно в свое время.

Если че у меня репрессирован прадед по маминой линии, но я считаю, что абсолютно за дело и ни в коем случае не виню в этом Иосифа Виссарионовича. И вообще наша семья из раскулаченных купцов, но на нас не было никаких гонений.

Не секрет - мы будем скидываться, потому что считаем его достойно фигурой нашей истории, благодаря этому человеку (который хорошо командовал армией мы выиграли ВОВ). А сейчас его модно поливать грязью, я хочу чтобы мои дети знали правильную историю. У моего мужа два деда полковника, которые прошли всю войну, жили при Сталине и не сказали о нем ни одного плохого слова, ни потому, что нельзя было, а потому, что не было про него плохого говорить.

А еще у меня погиб в войну двоюродный дедушка, причем в первые дни войны, он служил на границе Белоруссии в десанте, и я не считаю ,что его кровь на руках Сталина, который погнал народ под пули. Потому что мой дед защищал свою страну, свою семью. И если бы не 28 миллионов таких же героев, как он, которые в бою кричали "За Родину, за Сталина!", еще не известно, что было бы с нашей страной.
У меня жива бабушка, которой 80 лет, которая жила при Сталине, и не видела всех тех ужасов кровавой тирании, о которой так сейчас кричат на всех углах.
egreek
Mar. 10th, 2011 10:13 am (UTC)
I say! Давайте тогда уж фамилии "правильных историков" и названия их работ. А также критерии определения правильных историков от не правильных. Это так для разминки, чтобы сразу не ударяться в обсуждения истории конкретной семьи, ибо оно не корректно.
egreek
Mar. 10th, 2011 10:23 am (UTC)
Всё-таки задам ещё пару уточняющих вопросов.
1. За что был репрессирован ваш прадед? (так что вы считаете, что это было "за дело")
2. Семья из раскулаченных купцов – то есть это нормально, что ваша семья трудилась (и видимо не в одном поколении), а потом пришли люди и забрали результаты этого труда?
3. "Который хорошо командовал армией" – это экспертная оценка или частное мнение? На чём оно основывается?
polytheme_ann
Mar. 10th, 2011 02:04 pm (UTC)
Поддерживаю. Мне тоже интересно, а Игорь грамотно ставит вопросы.
alter_silenzio
Mar. 10th, 2011 08:43 pm (UTC)
Фактам ни ты, ни я верить не можем - в то время мы не жили. По поводу числа репрессированных разные источники говорят от ста тысяч до ста миллионов - сама прекрасно понимаешь, что подделать можно любую цифру - поэтому я беру среднее арифметическое.

А какие историки правильные? Лев Гумилев, ИМХО, правильный историк.

"лично Сталин был простив расстрелов, но решала партия."
Оченно сомневаюсь. Даже сейчас - хотя у нас ДАЛЕКО не сталинский тоталитаризм и до сталинской нашей вертикали власти - укрепляться да укрепляться - вряд ли ЕР может решить что-то, противоречащее тандеву.

Насколько достойная фигура - сомневаюсь, но - яркая - факт. И да, немцев прогнали при нем. Но почему-то за победу над французами 1812 года мы благодарны Суворову, Кутузову, Багратиону и Сусанину, а не Александру I.
А на автобус с портретами Жукова и Рокоссовского я бы, пожалуй, и сам скинулся.

"А еще у меня погиб в войну двоюродный дедушка, причем в первые дни войны, он служил на границе Белоруссии в десанте, и я не считаю ,что его кровь на руках Сталина, который погнал народ под пули. Потому что мой дед защищал свою страну, свою семью. И если бы не 28 миллионов таких же героев, как он, которые в бою кричали "За Родину, за Сталина!", еще не известно, что было бы с нашей страной."

Вот этим 28 миллионам - земной поклон и неземная благодарность. А Сталину...
egreek
Mar. 15th, 2011 08:44 am (UTC)
Ну вот, такой холивар загнулся в самом начале
zlatocrot
Mar. 10th, 2011 08:22 am (UTC)
в российской истории полно неоднозначных фигур. Николай II тоже был не безгрешен, что не помешало его канонизации. я не знаю, как относится к сталинобусу. лучше бы лица ветеранов размещали на таких автобусах.
alter_silenzio
Mar. 10th, 2011 09:10 am (UTC)
Николай не расстрелял никого - хотя из-за его косяков и были погибшие, но существенно выше - и канонизировали его не как царя, а как великомученника.
alter_silenzio
Mar. 10th, 2011 09:10 am (UTC)
По поводу ветеранов - согласен полностью
ondryushka
Mar. 10th, 2011 08:51 am (UTC)
С моей точки зрения, это желания покичиться своей паталогической любовью к Сталину под видом поздравлений ветеранам. Соответственно, ничего хорошего в этом нет. На те же деньги можно было бы что-нибудь купить полезное хотя бы одному ветерану, выказав ему настоящее уважение.
alter_silenzio
Mar. 10th, 2011 09:11 am (UTC)
Согласен
polytheme_ann
Mar. 10th, 2011 02:05 pm (UTC)
Или пенсии, например, повысить.
polytheme_ann
Mar. 10th, 2011 02:06 pm (UTC)
Выплёскивать краску на эти сталинобусы.
alter_silenzio
Mar. 10th, 2011 08:44 pm (UTC)
Но ведь те, кто воевал в ВОВ и нынешние ветераны они действительно шли в атаку "за Родину, за Сталина". Им это будет крайне неприятно, наверное? Не всем, конечно, но некоторым точно.
polytheme_ann
Mar. 10th, 2011 09:02 pm (UTC)
В первую очередь они шли, всё-таки, "за Родину".
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2012
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com